2010年02月24日
若竹の釜焼うどん
先日、鍋焼きうどんの発祥と噂の、小倉にある 若竹 というお店に行ってきました。
商店街の中にあり、うどん屋さんではなく、喫茶店!店内は、ひろーくゆったりとできます。
入り口横のガラスの向こうに竹がニョキ!と生えていて、目にやさしく、
むか~し、お母さんに連れられて大濠公園の美術館の喫茶店を思い出しました。
パフェも食べたい!けどスパゲッティーも食べたい!・・・みたいな。
鍋焼き、ではなく、釜焼うどん と、書いてありました!
なんかいいいい感じなんです~釜のふたにスプーンとおはし!
白いお皿にのせられて。
よもぎ?のおもちが入ってました。
この白い紙ナプキンの包み方!が、なんかものすごーーーくなつかしく
なかなか、もったいなくて、紙ナプキンをほどけませんでした。
若竹の釜焼うどんは、古くから地元の人に親しまれ、おばーちゃんが若き乙女の頃から
ある、とてもしみじみしたおいしいいうどんでした。
商店街の中にあり、うどん屋さんではなく、喫茶店!店内は、ひろーくゆったりとできます。
入り口横のガラスの向こうに竹がニョキ!と生えていて、目にやさしく、
むか~し、お母さんに連れられて大濠公園の美術館の喫茶店を思い出しました。
パフェも食べたい!けどスパゲッティーも食べたい!・・・みたいな。
鍋焼き、ではなく、釜焼うどん と、書いてありました!
なんかいいいい感じなんです~釜のふたにスプーンとおはし!
白いお皿にのせられて。
よもぎ?のおもちが入ってました。
この白い紙ナプキンの包み方!が、なんかものすごーーーくなつかしく
なかなか、もったいなくて、紙ナプキンをほどけませんでした。
若竹の釜焼うどんは、古くから地元の人に親しまれ、おばーちゃんが若き乙女の頃から
ある、とてもしみじみしたおいしいいうどんでした。
Posted by 恵味 うどん at 23:04│Comments(2)
この記事へのコメント
さすがうどんマン!
うどん雑学が!
鍋焼き奥が深い!
うどん雑学が!
鍋焼き奥が深い!
Posted by イノヒザロケット at 2010年02月25日 02:06
鍋で焼くと 鍋焼きうどん
釜で焼くと 釜焼きうどん
なるほど~~。
釜で焼くと 釜焼きうどん
なるほど~~。
Posted by 恵味 うどん at 2010年02月26日 00:14