2010年02月16日
うめぼしうどん
うめぼしうどんはめずらしい組み合わせのうどんです。
とーく、 江戸時代にまだうどんが今のように色々な具をのせた、
食べ方ではなく、茹でたうどんにおダシかけるだけのスタイルに、
うめぼしを口でちぎり、おダシをかけた麺と一緒に食べるスタイルが、
定番だった時期があったらしく、これが意外とうどんと合います。
うめぼしは紀州の少し甘味の梅干で、すっぱーーいうめぼしでは
ありません、 でも昔の人は、すっぱーーいうめぼしで食べてたのかな~?
と思うと、おそるべし! 江戸人!
Posted by 恵味 うどん at 23:18│Comments(5)
この記事へのコメント
夏の暑い時期に食べたくなりそうですね。
うどんもおもちゃも奥が深いですね!
おそるべし うどんマン!
うどんもおもちゃも奥が深いですね!
おそるべし うどんマン!
Posted by イノヒザロケット at 2010年02月17日 01:53
おくがふかーく 歴史の真っ只中!を体験できる
おもちゃとうどんに かんぱ~い!
おもちゃとうどんに かんぱ~い!
Posted by 恵味 うどん at 2010年02月17日 20:46
筑後のお店では見たことありますが・・・
ほとんどないですよね~(・▽・)
紀州のほうではメジャーなのかしら?
ほとんどないですよね~(・▽・)
紀州のほうではメジャーなのかしら?
Posted by 春 at 2010年02月17日 20:50
これこれ 好きです!!
Posted by まかない健康補助食品サイト at 2010年02月17日 21:53
ないと思います。一個一個丁寧に種とってます。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
Posted by 恵味 うどん at 2010年02月17日 22:44