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恵味(えみ)うどん店主の日記 〒810-0022福岡市中央区薬院3-7-15 TEL 092-521-1003

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恵味 うどん
恵味 うどん
福岡市中央区薬院で手打ちうどんのお店を
しています。
えみうどん 兄

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2010年02月28日

焙煎屋平尾店

今日焙煎屋平尾店にいきました。






焙煎屋さんに こいーーのばお願いします! と、お尋ねして、

こちら↓ イタリアンブレンド 極深煎 を 今回頂く事にしました。



たまたま これ↑ を焙煎したばかり!と聞き、最近ブログをはじめた事を

告白すると、これ ↓ 撮っていいですよ~と 撮らせて頂きました!



物凄く大きいのでびっくり!しました。


以前、焙煎屋さんで買ったミルで、言われたとおり回しながら フワ~といい香りが漂ってくるのが

たまりません! このミルを回してる時の ゴーリ ゴーリ ゴーリの音もまた、いいいいいい。



早速 ゴーリ ゴーリ ゴーリして、頂きました!

ばりばりうまかったです!! 



焙煎屋さんありがとうございました。

また明日から ゴーリ ゴーリ ゴーリ します!



  
Posted by 恵味 うどん at 23:18Comments(3)

2010年02月27日

宮古名産 しょうが糖



一個食べるとまた口に入れてしまう、ちょろっとおいしい!

南国 沖縄、宮古島のおみやげ!しょうが味と砂糖キビがコリコリと

おいしかったです。  
Posted by 恵味 うどん at 22:14Comments(2)

2010年02月27日

福島の 海の幸!

今日の晩、こんな豪華な海の幸! 頂きました。

福島のお土産
すじこ
明太子
車えび
アワビ
とさか
か に
うに
が、おけに入ってました! めちゃめちゃおいしかったです。



後、たまねぎ 菜の花 トマト の サラダ !



福島!おそるべし!



  
Posted by 恵味 うどん at 00:05Comments(2)

2010年02月25日

打込うどん  バイカーズカフェ Level Head

今日みたいに、暖かくなると、そろそろ今年も、打ち込みうどんは終わりかな?

と、感じる今日この頃。



こんなに、暖かくなると、うどんを打ちながら表をバイクに乗ってる人が通ると

うずうずします。

こないだ甘木のスワップミートに行った時、移動販売の豚汁と、カレーを食べたお店

が箱崎公園の所にオープンしますんで~!と、フライヤーをもらい、見たらとても

豚汁がある様には思えない内装で、しかも箱崎公園?と、とても気になるバイカーズ

カフェが出来た事を知り、今度バイクでいってみます。








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Posted by 恵味 うどん at 23:54Comments(2)

2010年02月24日

若竹の釜焼うどん

先日、鍋焼きうどんの発祥と噂の、小倉にある 若竹 というお店に行ってきました。

商店街の中にあり、うどん屋さんではなく、喫茶店!店内は、ひろーくゆったりとできます。

入り口横のガラスの向こうに竹がニョキ!と生えていて、目にやさしく、

むか~し、お母さんに連れられて大濠公園の美術館の喫茶店を思い出しました。

パフェも食べたい!けどスパゲッティーも食べたい!・・・みたいな。




鍋焼き、ではなく、釜焼うどん と、書いてありました!



なんかいいいい感じなんです~釜のふたにスプーンとおはし!

白いお皿にのせられて。



よもぎ?のおもちが入ってました。



この白い紙ナプキンの包み方!が、なんかものすごーーーくなつかしく

なかなか、もったいなくて、紙ナプキンをほどけませんでした。

若竹の釜焼うどんは、古くから地元の人に親しまれ、おばーちゃんが若き乙女の頃から

ある、とてもしみじみしたおいしいいうどんでした。

  
Posted by 恵味 うどん at 23:04Comments(2)

2010年02月24日

恵味うどんに来た だいだい は・・・・。

最初はこんなで ↓



皮をめくられて、↓



こうなり ↓



最後はぎゅーーと シボラレ て こうなります ↓






  
Posted by 恵味 うどん at 00:05Comments(0)

2010年02月22日

ざるそば!

今日はちょいと気温が上がりざるそばの日でした。



うちのお店ではありません。が、 ざるそば画像見つけました。

  
Posted by 恵味 うどん at 22:33Comments(2)

2010年02月21日

きょ~はいい天気~

みかん がポンポンなっていて、5.6 個ちぎり、もらいました!




梅もぷるんっと咲いていて



お昼に餃子を包み!



夜は餃子を食べながらビール!

ほろ酔い気分でビールにノンアルコールと書いていた事に気が付き!

ほろ酔い気分になった事に恥ずかしくなりつつ、ノンアルコールビール

おそるべし!









  
Posted by 恵味 うどん at 22:18Comments(0)

2010年02月21日

スーパービル!鍋の会


今日うどん屋で、スーパービル!鍋の会をしました。とても楽しく!とてもなつかしく!

スーパービル といゆうお店がご近所に出来たのが7.8年前。

今はもうありませんが、とても刺激を受けたお店で、今でもスーパービルで出会った人たちが

うどんを食べに来てくれます。

スーパービルの縁で知りあった皆で鍋の会をやろう!

と、思いつき!スーパービル!鍋の会をいたしました。













  
Posted by 恵味 うどん at 03:03Comments(4)

2010年02月19日

鍋焼きうどん



寒い時期の定番メニューの鍋焼きうどん!

くつくつ具が煮込まれ最後に玉子をポテッと落とす所がたまりません!

玉子の白身が白くなれば出来上がり!

おそるべし! 鍋焼きうどんの具のハーモニー。



  
Posted by 恵味 うどん at 23:20Comments(2)

2010年02月19日

月見うどん



さむ~い冬によく合う月見うどん

たまごの白身を雲に見立て、黄身 が お月様!

ほうれん草が松、かまぼこが橋のよう!

むかーしの うどん屋さんが考えたんでしょうね~!

ちなみに、玉子うどんはそのまま落とします。

月見 うどん おそるべし!



今宵は、ブルースハープが大好きなカバシマセンセイに誘われ、



mo greens please というバンドのライブに行ってきました。

ものすご!かつこいいバンドで、ソウルフルなジャジーな!

はじめての体験でカバシマ先生に感謝!

最後は飛び入り参加でブルースハープを吹き上げてました!

さすが!カバシマ先生! おそるべし!

  
Posted by 恵味 うどん at 00:20Comments(3)

2010年02月17日

音楽









こんな風にバンドで出来るといいな~  と

練習に励むうどんマン・・・。  
Posted by 恵味 うどん at 23:12Comments(2)

2010年02月17日

かつ丼



揚げたてのかつを、溶いた玉子で、 とじこめる!
 
ごはんの上にのっかった かつ の、

ジューシー!な食感!

かつをたまごでとじこめてしまうかつ丼は!  

まさに! おそるべし!  
Posted by 恵味 うどん at 20:43Comments(3)

2010年02月16日

うめぼしうどん



うめぼしうどんはめずらしい組み合わせのうどんです。

とーく、 江戸時代にまだうどんが今のように色々な具をのせた、

食べ方ではなく、茹でたうどんにおダシかけるだけのスタイルに、

うめぼしを口でちぎり、おダシをかけた麺と一緒に食べるスタイルが、

定番だった時期があったらしく、これが意外とうどんと合います。

うめぼしは紀州の少し甘味の梅干で、すっぱーーいうめぼしでは

ありません、 でも昔の人は、すっぱーーいうめぼしで食べてたのかな~?

と思うと、おそるべし! 江戸人!  
Posted by 恵味 うどん at 23:18Comments(5)

2010年02月15日

ノコノ島の菜の花



ノコノ島の菜の花畑がとてもす晴らしく!感動した去年の3月。



この場所はむかーし、モンキーツーリングで、来た時は、土を耕していて、周りには

なにもないただの丘でした。  が・・・。こんなになっているとは!!

おそるべし! ノコノ島! 近いのに! とーくに来たよな! ノコノ島! 



  
Posted by 恵味 うどん at 22:28Comments(2)

2010年02月14日

今日はバレンタインデー



元祖新潟名物! 柿の種の カフェオレ バージョン!

とてもおいしかったです!

柿の種! おそるべし!



福島名物! 喜多方ラーメン! ももらいました!

バリうま!

喜多方ラーメン! おそるべし!  
Posted by 恵味 うどん at 23:34Comments(4)

2010年02月13日

かつ定食



このかつ定食を毎週土曜の夜、食べに来てくれるおいちゃんがいます。

このおいちゃんは毎週必ず土曜の夜来てくれます。

僕が小学生の時、サッカーの練習から帰って来るとおいちゃんがいて、

こんばんは~!と おいちゃんに言ってからおいちゃんの後ろを通って

部屋に行ってました。

今は、僕がうどん屋さんをするようになったので、おいちゃんの前にいます。

おいちゃんが毎週土曜の夜来る事がとても自然になっていますが、

もう、30年近くこの光景がある事に時々おいちゃんと振り返ると、

お互いびっくり!します。

おいちゃんは 恵味うどんの歴史の 生き証人でございます。

まさに! おそるべし!  
Posted by 恵味 うどん at 23:46Comments(4)

2010年02月13日

ごぼう天



最近あまり見かけなくなった井の字のごぼう天

このごぼうは、やおやのおじちゃんの自慢のごぼうで、

やおやのおじちゃんは毎日このごぼうをささがきにして

やおやのおじちゃんがかがんだら入る位の大きなバケツ2.3杯を満タンにしよります。

僕が、幼稚園の頃からやおやのおじちゃんはいつ行ってもごぼうを切りよるので、

おじちゃん!いつからごぼう切りよると? と 聞いたら、

18ん時からやけん何年なるかいな?  

おじちゃん今、何歳?

76 いや 8 やったかいな? まー50年はなるねー!

と、 おそるべし! 年月、ごぼうを切りよるやおやのおじちゃんは、

僕の おそるべし!ランキングTOP10 の一人です。

このごぼうは、おじちゃんしか仕入れられない事を最近聞いたので、

僕の おそるべし!ランキングTOP10 の ただいま3位急上昇中! でございます。  
Posted by 恵味 うどん at 00:51Comments(6)

2010年02月11日

あっぱれ!スーパーカブ!

今日は店休日なのに雨が降っていたので、バイクに乗れませんでした。

去年はおおきいバイクのほうを1年近く修理してたので、乗れなかったけど、
今年はバイクも戻ってきて休みの日が近ずくと胸がときめきます!

お店で乗っているスーパーカブは、故障などなく、
ガソリンもあまり、お食べにならないのに、熊本の阿蘇まで行って帰ってきても
ガソリン代700円だしてもお釣りでカップヌードルを買えるすぐれもの!
しかも、荷物をかなり積んでもへこたれません!
おおきいバイクもいいですが、このスーパーカブを僕は尊敬します!




阿蘇の三愛レストラン

  
Posted by 恵味 うどん at 19:51Comments(3)

2010年02月10日

よりどりうどん



恵味うどん人気!のオリジナルうどんです。よりどりうどん・・・(630円)

大根おろし、はなかつを、のり、ごま、ほうれん草、かまぼこ、生姜、
天カス、肉。をのせてます。 

弟がよく、このスタイルで食べていておいしいので、メニューにしました。
名前はよりどりみどりからとりました。大根おろしと生姜がお肉と相性よく
さっぱりと食よくがでてくるようなお味です。  
Posted by 恵味 うどん at 20:55Comments(4)